3C派+ 关注

滴滴宣布深夜暂停服务后续!不仅不“诚心”,还违规了!

原创 Apollo 2018-09-12 18:44:42 + 关注
[摘要]从刚开始的罄竹难书,到现在功过相抵,滴滴推出的限时暂停服务整改,或许是一个二选一。

  在短短3个月时间里,国内互联网出行寡头滴滴接连发生两起恶性死亡按键,这使得其面临了创办以来最大危机。为了化解这场危机,滴滴两位核心高管程维和柳青不仅发布了致歉声明,并且还出台了一系列的整改措施。

滴滴宣布深夜暂停服务后续!不仅不“诚心”,还违规了!

  其中,一项最值得关注的措施为,滴滴将于9月8日至14日期间,暂停深夜(23点至次日5点)出行服务,具体包括出租车、快车、优步、优享、拼车、专车以及豪华车这些全部服务。也就是说,在这段时间里,滴滴“不复存在”。

  滴滴暂停深夜服务,真的是为了整改?

  就在滴滴宣布暂停深夜出行服务之后,一篇名为《滴滴消失的第一夜》的爆文开始风靡于网络。这在篇爆文中,作者刻画了人们在北京等大城市闹市区深夜打车难的一幕,包括其他网约车平台溢价难打车、出租车肆意宰客、黑车司机叫嚣“今晚没有滴滴!早上车早回家!”等,俨然一副没有滴滴,人们无法正常出行的场景。

滴滴宣布深夜暂停服务后续!不仅不“诚心”,还违规了!

  鉴于此,网友们似乎开始“理智”起来,类似于“滴滴的并非原罪,错误只在于未尽到平台责任”的声音开始高涨,而此前的“卸载潮”也虎头蛇尾了。似乎,大家都被滴滴的整改“诚意”所打动了。那么,滴滴暂停深夜服务,真的是起到了整改作用吗?

  名为整改,实为二选一!

  从刚开始的罄竹难书,到现在功过相抵,滴滴推出的限时暂停服务整改,私以为实则是一个二选一。其潜在之意在于,安全与便捷,不可兼得。更重要的是,通过本次整改,滴滴似乎在传递这样一个潜在信息“我安全不到位,但是比我更不到位的大有人在”。

  对于滴滴这种“一刀切”式的整改,央视给出一针见血的分析。在近期的《新闻1+1》节目中,央视主持人白岩松针对滴滴暂停深夜服务方案提到,暂停服务是很聪明的一种公关行为,让大家呼吁你(滴滴)赶紧重新回到生活当中来。同时,连线嘉宾国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东也明确表示,(滴滴单方面暂停服务)是有一定的违规。其违反了此前颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中的“网约车平台公司暂停或者终止运营的应该提前30日向有关部门进行报备”的规定。

  而在笔者看来,虽然滴滴边服务边整改无可非议,但是这种直接“一刀切”的整改方式,不仅没有表现其悔改之心,反而凸显了其试图利用自身市场垄断地位,来达到以退为进的效果。

滴滴宣布深夜暂停服务后续!不仅不“诚心”,还违规了!

  而从目前网友的反应来看,这一策略似乎已经开始奏效。

  事实上,滴滴又如何不知道自身问题所在呢?首先就是有关部门一直强调的人车合规化、其次为滴滴此前主打的顺风车泛社交化,最后就是安全客服团队体系不健全。这三个问题,一个关系到企业受益、一个关联企业未来发展前景、一个关系到企业运营成本。

滴滴宣布深夜暂停服务后续!不仅不“诚心”,还违规了!

  从滴滴目前公开的整改措施来看,三大问题中,滴滴已经表态将要解决客服团队问题。程维称,将投入1.4亿专项资金加强安全客服团队的建设,并下决心摒弃客服外包模式。最后,我们只希望,滴滴能够狠下心来进行刮骨疗毒,做到人车合规化,尽可能减少潜在的危害。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号
博聚网